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La Tonina, guisados norteños y gorditas en la San Rafael

Seguro has oído del Santo, el Enmascarado de Plata, ¿no? No solo fue un ícono de la lucha libre del siglo XX, sino también una súper estrella del cine de luchadores. Pero, aunque todos creemos que él fue el pionero de este género, la neta es que los verdaderos pioneros fueron Huracán Ramírez y La Tonina Jackson, quienes protagonizaron el clásico Huracán Ramírez en 1952. ¡Todo bien con eso, pero qué rayos tiene que ver con comida?

Pues agárrate, porque te cuento que La Tonina Jackson, también conocido como Baby Face, no solo brilló en el ring y en la pantalla, sino que, cuando llegó a la Ciudad de México a mediados de los cuarenta, abrió junto con su hermana una embajada norteña en la Colonia San Rafael. Sí, un changarro donde toda la banda norteña que llegó al extinto Distrito Federal podía reunirse y disfrutar de guisos tradicionales del norte del país. ¡Y después de 76 años, La Tonina sigue ofreciendo estas delicias a precios súper accesibles! Este restaurante chiquito y acogedor está casi en la esquina de Serapio Rendón y Alfonso Herrera, a unos pasos del legendario (y algo olvidado) Cine Ópera.

Desde que entras a La Tonina, te recibe el aroma de tortillas de harina y gorditas de nata recién hechas en una enorme plancha. Al caminar hacia tu mesa, te sentirás transportado al México de los años cuarenta o cincuenta, con una decoración original que parece sacada de una película en blanco y negro. Al fondo, verás unos recortes de periódico bien enmarcados que cuentan las hazañas del legendario Baby Face.

La Tonina ofrece una variedad de guisados norteños que te harán agua la boca. Aquí te van algunos (léelos con acento norteño, ¡por favor!): Machaca de Huevo, Rajas Norteñas, Picadillo Estilo Norteño, Cochipecho Sonorense, Adobo de Parral, Cabrito con Papas, Chilorio de Sinaloa, Tinga Norteña y Frijoles Maneados. Y todos los tacos se preparan con tortillas de harina recién hechas a mano, ¡una experiencia perfecta!

¿No te laten los tacos? No hay bronca. Puedes pedir Chiles Rellenos de Machaca, Chilaquiles Tamaulipecos, Costilla Asada, una Gringa de Juárez con Adobo o un plato del guisado que más te guste. Pide lo que se te antoje, pero no te vayas sin probar las legendarias Gorditas de Nata de La Tonina y, ¿por qué no?, llévate una docena de tortillas de harina para la casa.

La Tonina es la prueba viviente de que en el norte de México no solo saben hacer carne asada, sino también guisados deliciosos. Por eso, y por sus ricas tortillas y gorditas, vale la pena darse una vuelta por este rinconcito escondido en la San Rafael. Y lo mejor de todo es que puedes ir a comer ahí aunque ya estés al final de la quincena.

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Dirección:
 Serapio Rendon #27, San Rafael, Ciudad de México, CDMX
Horario: Lunes a domingo de 9:00 a 19:00 hrs..
Costo por persona: De $100 a $150 pesos
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