El mundo del café puede ser tan fascinante —o incluso más— que el del vino o la cerveza artesanal. Y es que, al igual que en esas bebidas, el sabor y la calidad de una taza de café dependen de una gran variedad de factores: desde la especie de la planta, el tipo de suelo y la altitud donde se cultiva, hasta los métodos de cosecha, fermentación, tostado, molido, preparación y temperatura de servicio. Por eso, el sabor de un americano puede cambiar radicalmente entre una cafetería de especialidad y una cadena comercial.

Para empezar a explorar este universo, hay que saber que existen muchas variedades de plantas de café, aunque en la actualidad se utilizan principalmente dos: robusta y arábica. La primera ofrece sabores más intensos y amargos, es más fácil de cultivar y, por lo tanto, más económica. La segunda, el arábica, es valorada por su perfil suave, dulce y complejo, lo que la hace ideal para cafés de especialidad. También existen variedades menos comunes como libérica y excelsa, aunque su uso es mucho más limitado.

Si ya te estás adentrando en este mundo o quieres empezar a conocerlo mejor, una buena opción para hacerlo es visitar % Arábica, la cafetería que recientemente abrió en el hotel Condesa DF. Aunque no es exactamente una cafetería independiente, sino una cadena internacional de origen japonés, su propuesta ofrece algo distinto: café de calidad en un ambiente minimalista y elegante, con precios similares a los de otras cafeterías de la zona.

¿Y qué la hace especial? Primero, que toda su oferta de café es 100% arábica, con granos provenientes de distintas regiones y altitudes, lo que garantiza variedad y riqueza de sabores. Además, en el lugar tienen una tostadora propia, lo que en teoría podría permitirte aprender más sobre el tostado del café… aunque, siendo honestos, no está del todo claro si la utilizan activamente.

Su menú es sencillo y directo, adaptado al gusto local a pesar de su origen nipón. Puedes encontrar desde un espresso o un americano hasta métodos de filtrado como Chemex, además de bebidas más elaboradas como el Kyoto Latte, Spanish Latte o Dark Latte, que combinan café con leche condensada, chocolate u otros ingredientes. También ofrecen matcha y un par de opciones de helado suave, ideales para el antojo dulce.

Y hablando de antojos, si buscas maridar tu café con pan dulce, aquí también hay buenas opciones. Aunque el surtido varía a lo largo del día, cuando fuimos, en la visita nocturna aún quedaban conchas, chocolatines, croissants y un rol de canela con arándanos que nos sorprendió por su frescura y sabor.

¿Es el mejor café de la ciudad? Probablemente no. ¿Es el más cool o el más innovador? Tampoco. Pero % Arábica sí es una excelente opción si estás en la zona y quieres disfrutar una buena taza de café, aprender un poco más sobre esta bebida y hacerlo en un lugar cómodo (si encuentras lugar) y bien diseñado, sin pagar precios excesivos. No es un café destino al que cruzarías media ciudad, pero sí un gran hallazgo para quienes pasean por la Condesa, el Parque España o sus alrededores.

Así que ya lo sabes: si estás en la zona y te antoja un café bien hecho, date una vuelta por esta nueva propuesta. Puede que no te cambie la vida, pero seguro te deja buen sabor de boca… y quizá despierta tu curiosidad por el apasionante universo del café de especialidad.

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Dirección:
 Avenida Veracruz #102, Condesa, Ciudad de México, CDMX – Dentro del Hotel Condesa DF
Horario: Lunes a domingo de 7:00 a 20:00 hrs.
Costo por persona: Menos de $250 pesos
Página Web: arabica.com
Instagram: instagram.com/arabica.mexico