Sabores con historia: el recetario de Doña Emy llega a Fundación Herdez
Un fanzine que rescata la cocina tradicional y amplifica la voz de quienes han vivido en contextos de exclusión
Las recetas con historia tienen un valor especial, y eso es justo lo que ofrece Pedacitos de sabor: un recetario de rancho de la valedora Emy, un fanzine que ahora forma parte del acervo de la Biblioteca de la Gastronomía Mexicana de Fundación Herdez. Esta publicación recopila recetas tradicionales de Doña Emy, cocinera y artista del collage, con un diseño visual que enriquece la experiencia de cada platillo.
El fanzine es el tercero de la Colección Valedora, un proyecto de Mi Valedor, organización que apoya a personas en situación de vulnerabilidad—como migrantes, adultos mayores y personas sin hogar—brindándoles oportunidades de reinserción social y laboral a través de programas de formación, salud, asesoría y espacios de expresión artística.
Cocina con raíces y una historia de superación
Doña Emy, originaria de Pantitlán, Ciudad de México, creció en Atexac Aquixtla, Puebla, donde aprendió el arte de moler en metate y usar el molino de mano. Desde 2023 forma parte de Mi Valedor, y ha participado en exposiciones, venta de productos y ahora, con este recetario, comparte su legado culinario.
“El recetario de Doña Emy se suma a nuestro acervo contando su historia y saberes. Tiene un diseño muy especial que vale la pena hojear y preparar uno de los platillos que se presentan”, comentó Carmen Robles, directora de Fundación Herdez.
Por su parte, Arturo Soto, director de Mi Valedor, destacó la importancia de visibilizar las voces de quienes han vivido en contextos de exclusión: “Publicaciones como las de Emy son un registro de la potencia que pueden alcanzar sus voces cuando se les provee el acompañamiento, los recursos y el espacio para hacerse escuchar”.
Dónde conseguirlo
El fanzine Pedacitos de sabor está disponible en la página de Mi Valedor por $200 MXN. También podrá consultarse en la Biblioteca de la Gastronomía Mexicana de Fundación Herdez (CDMX) y en su biblioteca hermana en Casa Doña María Pons (San Luis Potosí).
Si te interesa la cocina tradicional mexicana y apoyar iniciativas con impacto social, esta es una gran oportunidad para descubrir historias y sabores que merecen ser compartidos.