La Tonina, guisados norteños y gorditas en la San Rafael

Seguro has oído del Santo, el Enmascarado de Plata, ¿no? No solo fue un ícono de la lucha libre del siglo XX, sino también una súper estrella del cine de luchadores. Pero, aunque todos creemos que él fue el pionero de este género, la neta es que los verdaderos pioneros fueron Huracán Ramírez y La Tonina Jackson, quienes protagonizaron el clásico Huracán Ramírez en 1952. ¡Todo bien con eso, pero qué rayos tiene que ver con comida?

Pues agárrate, porque te cuento que La Tonina Jackson, también conocido como Baby Face, no solo brilló en el ring y en la pantalla, sino que, cuando llegó a la Ciudad de México a mediados de los cuarenta, abrió junto con su hermana una embajada norteña en la Colonia San Rafael. Sí, un changarro donde toda la banda norteña que llegó al extinto Distrito Federal podía reunirse y disfrutar de guisos tradicionales del norte del país. ¡Y después de 76 años, La Tonina sigue ofreciendo estas delicias a precios súper accesibles! Este restaurante chiquito y acogedor está casi en la esquina de Serapio Rendón y Alfonso Herrera, a unos pasos del legendario (y algo olvidado) Cine Ópera.

Desde que entras a La Tonina, te recibe el aroma de tortillas de harina y gorditas de nata recién hechas en una enorme plancha. Al caminar hacia tu mesa, te sentirás transportado al México de los años cuarenta o cincuenta, con una decoración original que parece sacada de una película en blanco y negro. Al fondo, verás unos recortes de periódico bien enmarcados que cuentan las hazañas del legendario Baby Face.

La Tonina ofrece una variedad de guisados norteños que te harán agua la boca. Aquí te van algunos (léelos con acento norteño, ¡por favor!): Machaca de Huevo, Rajas Norteñas, Picadillo Estilo Norteño, Cochipecho Sonorense, Adobo de Parral, Cabrito con Papas, Chilorio de Sinaloa, Tinga Norteña y Frijoles Maneados. Y todos los tacos se preparan con tortillas de harina recién hechas a mano, ¡una experiencia perfecta!

¿No te laten los tacos? No hay bronca. Puedes pedir Chiles Rellenos de Machaca, Chilaquiles Tamaulipecos, Costilla Asada, una Gringa de Juárez con Adobo o un plato del guisado que más te guste. Pide lo que se te antoje, pero no te vayas sin probar las legendarias Gorditas de Nata de La Tonina y, ¿por qué no?, llévate una docena de tortillas de harina para la casa.

La Tonina es la prueba viviente de que en el norte de México no solo saben hacer carne asada, sino también guisados deliciosos. Por eso, y por sus ricas tortillas y gorditas, vale la pena darse una vuelta por este rinconcito escondido en la San Rafael. Y lo mejor de todo es que puedes ir a comer ahí aunque ya estés al final de la quincena.

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Dirección:
 Serapio Rendon #27, San Rafael, Ciudad de México, CDMX
Horario: Lunes a domingo de 9:00 a 19:00 hrs..
Costo por persona: De $100 a $150 pesos
Facebook: facebook.com/profile.php?id=100037609849727

El Jilguero, birria y pozole en la Pro Hogar

Si andas por las calles de la Colonia Pro Hogar, a unos pasos del mercado, no te puedes perder una joyita de birria que te va a encantar. Estoy hablando de la birria de El Jilguero, del mismísimo Adrián Bedolla (sí, el cantante). Es un pequeño y acogedor rinconcito que ofrece, obvio, birria, y otras delicias súper mexicanas como pozole blanco, quesadillas, carnes y tacos. Un menú sencillo, pero con una calidad y sabor que te van a dejar babeando.

Desde que llegas, te recibe el aroma de un comal donde preparan tortillas hechas a mano. En cuanto están listas, las llevan a tu mesa para que vayas abriendo apetito con unos tacos de limón con sal, de salsa o de guacamole. La especialidad, obviamente, es la birria estilo Jalisco. Así que no puedes irte sin probar una birria en consomé, unos tacos de birria o, mi recomendación top, la birria tatemada. ¡Espectacular! Te la sirven en un plato extendido con una salsa de chiles secos que está para chuparse los dedos, y un poco de cebolla.

Pero si por alguna razón extraña no tienes ganas de birria, el pozole blanco es una opción fantástica. O… también puedes pedir la Pozobirria que es pozole con birria. Puedes prepararlo a tu gusto; yo te recomiendo añadir bastante salsa pozolera para que se ponga rojito, y luego un toque de orégano. Claro, acompañado de tostadas con crema y guacamole para bajarle lo picante. Y si eres amante del queso como yo, no te puedes perder las quesadillas o un queso fundido con tortillitas de harina. ¡Delicioso! (Salvo que seas intolerante a la lactosa, ahí sí, cuidado).

Para acompañar tus platillos, tienes opciones geniales: un refresco o chela bien fría, agua de horchata o de Jamaica naturales, o incluso un tepache bien fresco. Y para el cierre perfecto, nada mejor que un cafecito de la olla con un helado. ¡La gloria!

El Jilguero es un lugar sencillo pero con un objetivo claro: enamorar a sus comensales con una birria espectacular y un servicio único. Definitivamente, una opción excelente para comer rico y sentirte como en casa si vives o trabajas cerca de la Pro Hogar.

Prepara tu visita:
Dirección:
 Calle 17 #207, Pro Hogar, Ciudad de México, CDMX
Horario: Lunes a domingo de 10:30 a 19:30 hrs.
Costo por persona: De $200 a $300 pesos
Instagram: instagram.com/restaurante_jilguero_oficial
Facebook: facebook.com/AdrianBedollaElJilgueroRestauranteOficial

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