Cómo aprendí a manejar con Cassandra CiangherottiCómo aprendí a manejar

  • Estelarizada por Cassandra Ciangherotti, Juan Carlos Remolina, Mahalat Sánchez, Pablo Perroni y la alternancia de Luz Olvera y Vaita Sosa.
  • Cosita revive a través de sus memorias las clases de conducir que le daba su tío e invita a repensar sobre normalización de prácticas familiares abusivas.
  • Estreno 28 de junio, Foro Lucerna – corta temporada -.

“A veces para contar un secreto, primero debes compartir una lección.”

Producida por Woo Films en dupla con Óscar Uriel, llega al Foro Lucerna la obra “Cómo aprendí a manejar”, Premio Pulitzer de la dramaturga Paula Vogel por Mejor obra de teatro en 1998. Con traducción y dirección de Angélica Rogel, esta puesta en escena retrata la desgarradora cotidianeidad del abuso sexual, el estupro y la impunidad en el núcleo social más importante, la familia.

Cassandra Ciangherotti y Juan Carlos Remolina protagonizarán esta corta temporada que irá del 28 de junio al 18 de agosto.

Una mujer nos invita a viajar con ella por su pasado, a la década de los años 60’s, para compartirnos una lección y un secreto relacionados con su núcleo familiar, la infancia y lo que no se dice. Un paralelismo inteligente y doloroso entre aprender a conducir y tomar las riendas de tu vida. Una historia de amor, de abuso, pero sobre todo de aprender a perdonarnos a nosotros mismos.

How I learned to drive, su título en inglés, es un texto que impactó desde sus primeros montajes en el Vineyard Theatre en Nueva York y que ahora, casi 30 años después, aterriza en escenarios mexicanos para mostrar la atemorizante atemporalidad y universalidad de sus problemáticas.

“Un texto divertido y desgarrador, esa mezcla es parte de su encanto y es lo que vuelve al material complejo y atractivo, la fuerza del contenido y la habilidad de la autora para darle la vuelta y llevarte a un viaje del que es difícil salir ileso, porque se mueve en uno de los círculos que más nos determinan: el familiar. […] La obra propone jugar con las convenciones, como si el montaje fuera un regalo a esa niña que desde su ser adulta nos cuenta cómo aprendió a manejar. Y sobre todo cómo aprendió a perdonar, a perdonarse y reconciliarse con ella. Con todo eso, ¿cómo no querer llevar a escena esta obra y compartirla?” declaró la también dramaturga, Angélica Rogel.

A través de una remembranza, poco a poco el personaje principal enuncia todos los secretos que tenía guardados desde la infancia y que se mantuvieron ocultos bajo la apariencia de algo inocente, incluso formativo. Una obra que explora en primera persona las secuelas que deja el abuso y las maneras de enfrentarlo.

Cassandra Ciangherotti (Las niñas bien, 2018)regresa a escena con el rol protagónico de “Cosita” acompañada por Juan Carlos Remolina (Y tu mamá también, 2001), Mahalat Sánchez (Eros una vez María,2007), Pablo Perroni (Puras cosas maravillosas, 2021) y las participaciones alternantes de las jóvenes actrices Luz Olvera (Una Vuelta Más,2017) y Vaita Sosa (Más allá de ti. El secreto de Ana, 2023).

Ciangheroti comenta “Es una obra que me hizo preguntarme cómo hemos aprendido una serie de habilidades en la vida. ¿A cambio y a costa de qué? Me pareció una obra sincera ya que la familia puede ser un círculo virtuoso o un círculo vicioso. Hoy en día, creo que sanar nuestras relaciones interpersonales y nuestros linajes es una tarea fundamental para el crecimiento de nuestra conciencia y de nuestro desarrollo como humanidad. Es un tema que me ha tocado abordar y que me mueve profundamente.”

La puesta en escena de 110 minutos se prepara para el estreno de su corta temporada del 28junio al 18 de agosto en el Foro Lucerna, cuya cita al público será todos los viernes a las 20:30 hrs., los sábados a las19:00 hrs. y los domingos a las 18:00hrs. “Cómo aprendí a manejar” es un contundente viaje de autoexploración que estará disponible en cartelera únicamente por 8 semanas.

“Cómo aprendí a manejar”
Creativos: Dramaturgia: Paula Vogel; Dirección: Angélica Rogel; Diseño de escenografía: Daniela García Moreno; Diseño de iluminación: Patricia Gutiérrez; Diseño de vestuario: Libertad Mardel; Diseño de audio o sonoro: Antonia Suillerot, Productores: Rafael Ley y Óscar Uriel; Producción ejecutiva: Diego Flores
Reparto: Cassandra Ciangherotti es Cosita; Juan Carlos Remolina es Peck; Mahalat Sánchez es Mujer Coro; Pablo Perroni es Hombre Coro; Luz Olvera y Vaita Sosa (Alternan Funciones) son Adolescente Coro.

GeoTresh-Avatar: danza que retrata la transición y renacimiento de una mujer en la madurez

  • Una coreografía de Myrna de la Garza Brena, inspirada en los cambios físicos, fisiológicos y emocionales que vive la mayoría de las mujeres
  • Dividida en tres escenas, la narrativa utiliza un personaje estilo samurái para representar corpórea, visual y sonoramente los ciclos de la edad y cómo la tierra tiene un efecto sobre nosotros
  • Con una única función, el miércoles 5 de junio a las 20:00 horas, se escenificará por primera vez en el Teatro Helénico. La entrada es libre
  • La presentación incluye un conversatorio al final

Todo final posibilita un nuevo inicio

Movimientos que invitan a reflexionar sobre la naturaleza cíclica de la existencia, mostrando cómo la fuerza física puede dar lugar a la fuerza sutil y sublime, se presentarán en GeoTresh-Avatar, una coreografía e interpretación de Myrna de la Garza Brena que el público podrá disfrutar por única ocasión el próximo miércoles 5 de junio, a las 20:00 horas, en el Teatro Helénico.

La compañía MdMar Danza celebra su 30 aniversario en el recinto cultural con un espectáculo que rinde homenaje a lo continuo, a lo renovador y a lo que desgasta. GeoTresh-Avatar profundiza y resignifica el concepto del tiempo, invitando a fluir y a comprender el movimiento terrestre, capturando la esencia de los cambios que enfrentan ciertas mujeres en la víspera de la tercera edad.

Myrna de la Garza busca evidenciar la idea de “transformación”, mediante el manejo y reconceptualización de un impermeable amarillo (de uso rudo), que pasa de ser la piel, a ser un atuendo, y luego otro personaje, para finalmente comenzar un ciclo nuevo. Esto, representado en la figura de una mujer expuesta al paso del tiempo y la inherente idea de madurez.

El montaje se divide en tres escenas donde un personaje estilo samurái, que simboliza la fuerza de antaño, da lugar a una fuerza sutil y sublime en la etapa madura, conduciéndonos de forma abstracta a través de atmósferas lúdicas que van de la pérdida al florecimiento.

La compañía basa su trabajo en la manipulación de objetos en escena y la danza con ellos. Para este espectáculo, Myrna se adentró en la cinta El camino del samurái, a la par que realizó una exhaustiva investigación sobre diversas artes marciales como Ham-Do y Kendo, así como peleas de Sumo. A nivel artístico y personal, esto significó despedirse de su “samurái interno” para mudar de piel y atesorarlo amorosamente.

El equipo creativo de esta obra lo conforma: en la coreografía e interpretación, Myrna de la Garza Brena; la música original es de Rafael González, alias Sr. González; la iluminación es de Martha Elena Welsh “MarthEl”, y el diseño de vestuario de MdMar Danza.

Se reitera que GeoTresh-Avatar se presentará el miércoles 5 de junio a las 20:00 horas, en el Teatro Helénico, ubicado en av. Revolución 1500, la función es de entrada libre.

Más información a través de: helenico.gob.mx y mexicoescultura.com

Un biodrama autoficcionado de sanación, redención y despedida llega al Helénico con Cascada 126

  • Se trata de un ritual escénico y espiritual, escrito e interpretado por Gala Gutiérrez, que relata a través de un adiós amoroso la pérdida inmaterial y física
  • Se presentará los fines de semana, del 8 de junio al 14 de julio, en el Foro Alternativo; preventa del 50% hasta el 7 de junio

En mi familia todos estamos muertos, hasta el perro

Temores, apegos, recuerdos, homofobia, conciliación y amor son algunos de los temas que aborda Cascada 126, una obra documental y autobiográfica de Gala Gutiérrez que la compañía Los errantes del desierto presentará los sábados y domingos, del 8 de junio al 14 de julio, en el Foro Alternativo del Centro Cultural Helénico.

El monólogo, que su creadora define como una catarsis, describe las remembranzas familiares que habitaron un hogar y la necesidad de liberar sus memorias para transmutarlas en amor.

Cascada 126, dirección de la casa en la que alguna vez vivió su autora, se cimenta escénicamente en objetos, ropas, fotos, urnas, videos y recuerdos impregnados de momentos congelados de sus dueños. Una puesta en escena que invita a los muertos a contar sus historias en un espacio mágico, sin tiempo: el teatro; para finalmente despedirlos en comunión.

Montaje cuya experiencia sensorial sumerge al público en un mundo surrealista impregnado de emociones y significados profundos, en el que, de la mano de la actriz, el espectador tiene la oportunidad de descubrir sus experiencias personales y conectar con su bagaje de vida.

Cascada 126, sirve como testigo silencioso de las complejidades y vicisitudes que atraviesan las familias. Cada elemento de la obra está cuidadosamente elegido para transportar a la audiencia a diferentes escenarios: desde los detalles íntimos de una vivienda hasta los paisajes desérticos, y las abigarradas atmósferas de las cantinas y los reclusorios.

El equipo creativo está integrado por: Gala Gutiérrez, Emmanuel García, Pablo del Alba y Anjo de la Luz.

Se reitera que la temporada de Cascada 126 se presentará los sábados y domingos, a las 20:00 horas, del 8 de junio al 14 de julio en el Foro AlternativoEl costo del boleto es de $205. Actualmente hay una preventa del 50% hasta el 7 de junio. Las entradas se pueden adquirir en la taquilla del Centro Cultural Helénico, ubicado en av. Revolución 1500, o en la página: helenico.gob.mx.

Más información a través de: helenico.gob.mx y mexicoescultura.com.

Diego, triatleta mexicano que busca llegar al mundial en España

Diego Tlacatelpa es un joven mexicano de 18 años que consiguió un pase al mundial de Triatlón Sprint que se llevará a cabo en Málaga, España, por lo que ha iniciado una recaudación de fondos para estar ahí, representando a México.

La competencia, que consiste en recorrer 750 metros de natación, 20 kilómetros de ciclismo y 5 kilómetros finales de carrera a pie para llegar a la meta, se llevará a cabo del 17 al 20 de octubre de este año.

“Lastimosamente, mi familia y yo no tenemos el sustento suficiente por nuestros propios medios para poder llevar a cabo este viaje y los organismos nacionales no brindan el apoyo que uno como atleta requiere, y hemos hecho hasta lo imposible con tal de que se cumpla”, narró Diego, originario de Ciudad de México.

Los fondos reunidos, cuya meta se fijó en 100 mil pesos, se utilizarán para que Diego compre su uniforme de México,  los boletos de avión, el transporte de su equipo deportivo y su estancia en el país iberoamericano. 

“Me comprometo a entrenar muy duro y a dar mi corazón, mente y alma en todo este proceso, cómo siempre lo he hecho”, afirmó el atleta mexicano.  

El triatlón es un deporte relativamente joven, según lo que ha explicado en Comité Olímpico de París 2024, pues nació en los años setenta al interior del Club de Atletismo de San Diego, en Estados Unidos, y desde entonces ha ganado popularidad. 

Las series de la Copa del Mundo de Triatlón comenzaron en 1991 con 11 carreras disputadas en ocho países diferentes. Este evento hizo rápidamente más accesible al deporte hasta el punto de que el triatlón se añadió al programa olímpico en los Juegos de Sídney 2000.

Ayuda a Diego a cruzar el océano y a alcanzar su sueño, dona aquí: https://gofund.me/61aa390a 

Raptors tiene los argumentos deportivos y conocimiento de qué hacer para coronarse ante Caudillos este sábado: Horacio García

  • Éramos el rankeado número nueve de nueve”, recuerda el coach, “pero pudimos resolver los juegos semana a semana”

Después de un inicio de temporada trastabillante, los Raptors del Valle de México llegaron a la final de la Liga de Futbol Americano (LFA) para disputar el Tazón México VII con los invictos Caudillos de Chihuahua, contra los que el coach Horacio García Aponte dice tener “los argumentos deportivos y el total conocimiento de lo que debemos hacer para poderles ganar”.

Caudillos se unió a la LFA en 2023 y se coronó invicto, proeza que podría repetir este año si el próximo sábado 8 de junio vence a los Raptors en el juego de campeonato a celebrarse en el estadio Corregidora de Querétaro.

“Tenemos que cuidar la pelota, jugar muy bien los equipos especiales, dominar las líneas, no desesperarnos, buscar caerle a su quarterback y que esas cosas se vayan cumpliendo a lo largo del juego, además de evitar errores”, expresó el timonel de los del Valle de México, previo al encuentro que significa la cuarta ocasión en siete tazones que llegan a disputarlo, en la búsqueda de su primera coronación.

En vísperas del esperado enfrentamiento contra los poderosos Caudillos, el entrenador Horacio García compartió sus reflexiones y estrategias de cara al partido donde los Raptors rematarán una temporada que ha sido un viaje lleno de desafíos y aprendizajes, y ahora, el equipo se encuentra a las puertas de una importante victoria.

Al recordar los inicios de la temporada, García reflexionó sobre que “éramos el rankeado número nueve de nueve. Pero pudimos resolver los juegos semana a semana, elevando el nivel de cada uno de los muchachos. Ahora, vamos a salir a disfrutar el partido y a jugar nuestro mejor fútbol”.

Hoy, los Raptors se preparan con un enfoque estratégico, mental y físico para enfrentar a Caudillos, con la determinación y el profesionalismo que los ha llevado hasta aquí. La final promete ser un emocionante y competitivo enfrentamiento. “Creemos que tenemos las armas para poderles mover la bola, lo pudimos hacer en el partido que jugamos en Chihuahua; sabemos qué podemos hacer, qué debemos corregir y qué es lo que ya ni siquiera vamos a intentar”, agregó el coach.

Horacio García habló sobre la evolución de su quarterback Johan López y destacó su adaptación y crecimiento en el equipo. “Estábamos conscientes de las habilidades de Johan, sabíamos de lo que era capaz; se pensó mucho cómo se iba a armar la ofensiva para que pudiera dirigirla de la mejor manera, buscando maximizar sus cualidades”, apuntó.

El coach enfatizó la importancia de contar con una línea ofensiva sólida para el éxito de Johan y el equipo en general. “Para mí, el fútbol americano se llama línea ofensiva; afortunadamente tenemos una formidable línea ofensiva que ha permitido tener tranquilidad y buenos resultados”, dijo.

A pesar de algunos inconvenientes físicos, García confía en la preparación del equipo porque, a pesar de que “nos está pesando un poco la parte física, estamos bien en cuanto a conjunción, sistema y ritmo”. Sobre Bryan Correa, el segundo mejor corredor de la LFA, detalló: “Tiene un poco inflamada la rodilla, pero esperamos que esté listo para jugar entre 15 y 20 jugadas del partido”.

Sobre la estrategia para el próximo juego, García explicó que “para pretender ganarle a un equipo como Caudillos, tienes que cuidar todo absolutamente. Estamos trabajando en la parte regenerativa y en los equipos especiales. Tenemos que contemplar todos los posibles escenarios que se pueden dar a la hora del partido”.

Al hablar de cómo enfrentar a los veloces receptores de Caudillos, García dijo que no hay manera de detener a ese equipo. “Tenemos que evitar errores y buscar que nos anoten en series largas, lo que nos dará más oportunidades de recuperación mediante un fumble, holding o algún otro factor”.

El coach de los Raptors del Valle de México, Horacio García Aponte.

Pozolería Mi Tierra, auténtico pozole estilo Guerrero en Culhuacán

¡Déjame contarte una historia muy especial! Corría el año 2003, yo tenía apenas 18 añitos y no conocía más allá del norte de la Ciudad de México. Fue entonces cuando descubrí la Pozolería Mi Tierra, y aunque no sabía ni dónde estaba parado, ¡el sabor de su pozole me dejó alucinado!

Con el tiempo, ya más familiarizado con la CDMX, decidí que tenía que volver a esa increíble pozolería que recordaba estar cerca de Coapa, el Zoológico Los Coyotes y la Escuela Naval. Así que me puse en marcha, buscando por todas partes, pero sin el nombre del lugar ni una dirección exacta, ¡mi búsqueda fue como encontrar una aguja en un pajar! Lo único que tenía en mente era esa fachada verde llena de enredaderas.

¡Y qué crees! Hace unos días, el destino me llevó a Coapa y, en el camino de vuelta, pasé por la Avenida Santa Ana, en San Francisco Culhuacán. ¡Ahí estaba esa fachada verde y llena de plantas que tanto recordaba! Era la hora de comer, así que me dije, ¿por qué no? ¡Voy a probar el pozole de Pozolería Mi Tierra!

El lugar es más pequeño de lo que recordaba, pero tiene suficientes mesas para varias familias. El menú es simple y delicioso: tostadas, chalupitas, flautas y sopes. La estrella, obviamente, es el pozole. Tienen pozole blanco y rojo para los chilangos de corazón, pero su pozole verde es de otro mundo. ¡Tienes que probarlo con maciza o cabeza, te va a encantar!

Si te sientes aventurerx, te recomiendo pedir una orden de chicharrón, otra de aguacate y una de sardina para un auténtico pozole estilo Guerrero. Fue aquí donde aprendí hace más de veinte años que el pozole guerrerense lleva sardina. ¡Y claro! Puedes pedir cabeza, trompa, oreja, lengua o manitas para completar tu pozole.

Aunque el plato grande de pozole no parece tan grande, ¡viene súper bien servido! Mucho maíz, mucha carne, y es muy llenador. Si quieres probar más cositas del menú, pide un pozole mediano o chico y un plato de chalupitas o sopes para compartir. Además, los precios son súper accesibles, así que no tendrás que romper el cochinito para disfrutar de una buena comida.

La Pozolería Mi Tierra es uno de esos tesoros escondidos de la Ciudad de México, un lugar donde puedes disfrutar de una comida deliciosa en un ambiente relajado y sin pretensiones. ¡Los precios son justos y la comida, espectacular! Por todo esto y mucho más, tienes que visitar Culhuacán y probar el pozole estilo guerrero de Mi Tierra. ¡Te va a encantar!

Prepara tu Visita:
Dirección: Av. Santa Ana 344, San Francisco Culhuacán, Ex-Ejido de San Francisco Culhuacán, Ciudad de México, CDMX
Horario: Martes a domingo de 11:00 a 21:00 hrs.
Costo por persona: De $200 a $300 pesos
Facebook: facebook.com/pozoleriamitierra

La Única, Birria estilo Aguascalientes por Balbuena

La birria es un platillo originario de Cocula, Jalisco, y hoy en día es uno de los más reconocidos de todo el estado. Este carnero adobado se hizo tan popular que otros estados lo adoptaron y adaptaron a sus propias costumbres. Desde los tiempos del extinto Distrito Federal, en la CDMX nos encantó la birria jalisquilla, preparándola con res y carnero según lo que haya disponible. En los últimos años, también hemos empezado a saborear la birria de res estilo Tijuana. Sin embargo, a pesar de la gran variedad gastronómica de nuestra capital, no había ningún lugar que sirviera birria estilo Aguascalientes.

¿Birria estilo Aguascalientes? ¿Y esa cómo es? Bueno, es como la barbacoa, pero con esteroides. Básicamente, es borrego cocinado al vapor con hojas de maguey, bañado en una salsa de chiles y acompañado de machitos. Y claro, también se hace un consomé muy parecido al de los puestos de barbacha.

Al darse cuenta de que en la capital no había ningún lugar donde sirvieran birria de borrego estilo Aguascalientes, Abraham decidió aprender el oficio con sus familiares hidrocálidos y abrir Birriería La Única, un pequeño puesto donde pudiera ofrecer estas delicias. Empezó hace unos seis años en la colonia Narvarte, pero con la pandemia tuvo que cerrar el changarro y empezar a vender por apps. Después de mucho esfuerzo, logró abrir un pequeño y sencillo local de birria hidrocálida en la colonia Aeronáutica Militar, cerquita de la delegación Venustiano Carranza.

Birriería La Única le hace honor a su nombre, pues es la única birriería que sirve birria de borrego estilo Aguascalientes, con todo y sus machitos. Como podrás imaginar, la birria es la estrella de la casa, y todo en el menú está preparado con birria. Te recomiendo empezar con un consomé, que sabe muy parecido al de la barbacoa, y con un plato de birria para que puedas apreciar la diferencia con la birria jalisciense que conoces. Y sí, también vale mucho la pena probar los machitos, que te sirven fritos con la misma salsa de la birria (y si eres de Aguascalientes, también puedes pedirlos al vapor).

Pero eso no es todo, en Birriería La Única también tienen chimibirrias, tamabirrias, flautibirrias y sopes… ¿chimibirrias, tamabirrias y flautibirrias? Sí, las chimibirrias son chimichangas de birria, las tamabirrias son tamales de birria y las flautibirrias son, claro, flautas de birria. Entre todas estas delicias, te recomiendo probar la chimibirria, porque está bien atascada de queso, frijoles y birria. Además, en Birriería La Única también venden la birria por kilo y tienen diferentes paquetes con birria, consomé y alguna de las especialidades, para que disfrutes más por menos.

Birriería La Única es un pequeño tesoro escondido en la Venustiano Carranza; un lugar donde podrás disfrutar de sabores únicos y diferentes, a precios súper accesibles. Ideal para ir a bajarte la cruda o para comer algo único, que seguramente hasta Deadpool aprobaría.

Prepara tu Visita:
Dirección:
 Sur 109 #1137, esquina Ote. 26, Colonia Aeronáutica Militar, Ciudad de México, CDMX
Horario: Sábados y domingos de 9:00 a 16:00 hrs.
Costo por persona: De $100 a $200 pesos
Instagram: instagram.com/birrieriala
Facebook: .facebook.com/launicabirrieria
TikTok: tiktok.com/@birriaestiloaguascalient

Conejo Blanco Café, amor hecho pan, café y desayunos en Polanco

Íbamos paseando por las calles de Polanco cuando, sobre Emilio Castelar, nos topamos con unas vitrinas llenas de panes recién horneados. Dijimos “¡Oh, la, lá… qué elegancia la de Francia!” y resultó ser la vitrina de Conejo Blanco Café. El lugar estaba bastante lleno, pero encontramos una mesita en la “terraza”. No lo pensamos dos veces y nos sentamos a probar el pan de este lugar.

Una vez instaladxs, nos trajeron una pequeña carta con las opciones de bebidas y desayunos de Conejo Blanco Café. Inicialmente solo queríamos un café y un pan, pero al ver la carta (y las fotos en Google Maps) nos encantamos y decidimos pedir algo de desayunar también. Al fin y al cabo, ya estábamos ahí.

Primero, echamos un buen vistazo a la vitrina de pan. Tienen una variedad increíble, desde Croissants, Chocolatines, Maritozzi, Croissants con Almendra, Galletas de Chocolate, Orejas, Galettes, Conchas, Roles, Morning Buns, Strudels y, mis favoritos, las Babkas. Nosotrxs pedimos un Croissant con chocolate y una espectacular Babka con Dulce de Leche.

Debes saber que Conejo Blanco Café es un café de especialidad, con granos seleccionados cuidadosamente desde la siembra hasta el tostado, cultivados por una organización de mujeres caficultoras oaxaqueñas. Ofrecen bebidas a base de espresso como Gibraltar (un cortado fifí), Cappuccino, Flat White, Latte, Chai Espresso (o dirty chai para lxs amigxs); además de bebidas frías con Cold Brew, como Espresso Tónico, Black Oat (Cold Brew, leche de coco y miel de agave) y Cold Brew Menta. También tienen una buena selección de tés.

Pero los verdaderos protagonistas de Conejo Blanco, además del pan y el café, son los desayunos. Tienen una pequeña, pero excelente variedad de desayunos dulces, de la granja y entrepanes. Puedes empezar con un Pan Francés o un Bowl de Moras con Yogurt, o ir directo a un Huevo Revuelto Tierno (mira la foto), unos Benedictinos con Salmón o un Omelette de Flor de Calabaza y Cabra. Pero si eres amante del pan, no te pierdas los entrepanes; en lo personal, recomiendo mucho el Croque Madame (brioche, bechamel, gruyere, jamón y huevo), es de los mejores que he probado en la CDMX.

Al final, salimos más que contentxs con la experiencia en Conejo Blanco Café. Es un muy buen lugar para echar el chisme con un buen pan y café, así como para desayunar como se debe, y a un precio más accesible que muchos otros restaurantes de Polanco. Por todo esto y más, seguramente volveremos a Conejo Blanco Café.

Prepara tu visita:
Dirección:
 Emilio Castelar 212, Polanco, Ciudad de México, CDMX
Horario: Lunes a sábado de 8:00 a 21:00 hrs., domingo de 8:00 a 18:00 hrs.
Costo por persona: De $200 a $400 pesos
Instagram: instagram.com/conejoblanco.cafe

Kabab, un viaje a Bangladesh, India y Pakistán la Colonia Juárez

Hace más de veinte años, Mohammed Zobor Ali llegó a la Ciudad de México con la idea de pasar unos días, pero le gustó tanto que decidió quedarse. Después de instalarse, trabajó en uno de los restaurantes indo-pakistaníes más reconocidos de la capital, donde mejoró su cocina y se familiarizó con los gustos de lxs mexicanxs. Tras varios años de aprendizaje, abrió su propio restaurante de comida bangladesí, india y pakistaní, al que llamó Kabab.

Kabab comenzó como un sencillo puesto en un food court de la colonia Juárez, pero gracias a sus precios y su sabor, se ganó el corazón de lxs oficinistas de Reforma. Esto permitió que el negocio creciera y se mudara a un local mucho más grande en la calle de Londres.

Desde que te acercas a Kabab, los aromas que emanan de la cocina te invitan a asomarte. Una vez dentro, esos aromas te transportan a un restaurante del lejano oriente. La decoración sencilla, con detalles colgando de techos y paredes, y la música india y bangladesí, crean una atmósfera encantadora. Además, tienen un patio interno espectacular.

El menú de Kabab ofrece una variedad de entradas, sopas, platillos con aves, pescados, carnes, arroces, naan y opciones vegetarianas. Para empezar, te recomiendo probar los Chicken Pakoras (tortitas de harina de garbanzo con pollo y especias) y las Keema Samosa (empanadas de carne molida y especias). Si eres fan de las sopas, pide una tradicional Dhal Soup (lentejas surtidas) o una Murg Shorba (sopa de pollo con suaves especias).

La idea es pedir varios platillos para compartir y así disfrutar de una mayor variedad de sabores del oriente. Aquí sí aplica el dicho “the more the merrier” o cuantos más, mejor.

Mis recomendaciones personales son el Chicken Curry (pollo con curry), Bhuna Murgh (pollo con especias), Butter Chicken (pollo marinado en especias con salsa curry y mantequilla) y Chicken Tikka Masala (un favorito). Si te gusta el picante, atrévete con el Chicken Vindaloo (y luego me cuentas cómo te fue). Si prefieres carne, prueba el Mutton Korma (carnero en curry), Aloo Gosht (carnero con berenjenas en curry), Dhal Gosht (carnero con lentejas y curry) o el Quemms (carne molida con papa en curry). También puedes disfrutar del Tandoori Shrimp (camarones marinados), Aloo Gobi (papas con coliflor en curry) o el Punjabi Chole (garbanzos en curry estilo Punjabi). Y no olvides acompañar tu comida con arroz y el naan de tu elección.

Kabab es un lugar sencillo donde puedes descubrir todo el sabor del lejano oriente sin gastar una fortuna. Los platillos están bien servidos, son deliciosos y tienen el nivel justo de especias para adaptarse a tu paladar. Es el lugar perfecto para comer con amigos, familia o pareja en un ambiente relajado, informal y sin pretensiones, a precios muy accesibles. Sin duda, una de las propuestas más interesantes de la colonia Juárez, si no es que de toda la ciudad.

Prepara tu visita:
Dirección:
 Londres #44, Colonia Juárez, Ciudad de México, CDMX
Horario: Lunes a domingo de 13:00 a 22:00 hrs.
Costo por persona: De $300 a $400 pesos
Página Web: restaurantekabab.com
Facebook: facebook.com/Kababcdmx
Twitter: twitter.com/restaurantekab1
Instagram: instagram.com/restaurantekabab

La Tonina, guisados norteños y gorditas en la San Rafael

Seguro has oído del Santo, el Enmascarado de Plata, ¿no? No solo fue un ícono de la lucha libre del siglo XX, sino también una súper estrella del cine de luchadores. Pero, aunque todos creemos que él fue el pionero de este género, la neta es que los verdaderos pioneros fueron Huracán Ramírez y La Tonina Jackson, quienes protagonizaron el clásico Huracán Ramírez en 1952. ¡Todo bien con eso, pero qué rayos tiene que ver con comida?

Pues agárrate, porque te cuento que La Tonina Jackson, también conocido como Baby Face, no solo brilló en el ring y en la pantalla, sino que, cuando llegó a la Ciudad de México a mediados de los cuarenta, abrió junto con su hermana una embajada norteña en la Colonia San Rafael. Sí, un changarro donde toda la banda norteña que llegó al extinto Distrito Federal podía reunirse y disfrutar de guisos tradicionales del norte del país. ¡Y después de 76 años, La Tonina sigue ofreciendo estas delicias a precios súper accesibles! Este restaurante chiquito y acogedor está casi en la esquina de Serapio Rendón y Alfonso Herrera, a unos pasos del legendario (y algo olvidado) Cine Ópera.

Desde que entras a La Tonina, te recibe el aroma de tortillas de harina y gorditas de nata recién hechas en una enorme plancha. Al caminar hacia tu mesa, te sentirás transportado al México de los años cuarenta o cincuenta, con una decoración original que parece sacada de una película en blanco y negro. Al fondo, verás unos recortes de periódico bien enmarcados que cuentan las hazañas del legendario Baby Face.

La Tonina ofrece una variedad de guisados norteños que te harán agua la boca. Aquí te van algunos (léelos con acento norteño, ¡por favor!): Machaca de Huevo, Rajas Norteñas, Picadillo Estilo Norteño, Cochipecho Sonorense, Adobo de Parral, Cabrito con Papas, Chilorio de Sinaloa, Tinga Norteña y Frijoles Maneados. Y todos los tacos se preparan con tortillas de harina recién hechas a mano, ¡una experiencia perfecta!

¿No te laten los tacos? No hay bronca. Puedes pedir Chiles Rellenos de Machaca, Chilaquiles Tamaulipecos, Costilla Asada, una Gringa de Juárez con Adobo o un plato del guisado que más te guste. Pide lo que se te antoje, pero no te vayas sin probar las legendarias Gorditas de Nata de La Tonina y, ¿por qué no?, llévate una docena de tortillas de harina para la casa.

La Tonina es la prueba viviente de que en el norte de México no solo saben hacer carne asada, sino también guisados deliciosos. Por eso, y por sus ricas tortillas y gorditas, vale la pena darse una vuelta por este rinconcito escondido en la San Rafael. Y lo mejor de todo es que puedes ir a comer ahí aunque ya estés al final de la quincena.

Prepara tu visita
Dirección:
 Serapio Rendon #27, San Rafael, Ciudad de México, CDMX
Horario: Lunes a domingo de 9:00 a 19:00 hrs..
Costo por persona: De $100 a $150 pesos
Facebook: facebook.com/profile.php?id=100037609849727

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