Seiki Sushi, comida japonesa en la Tepeyac Insurgentes (Industrial)

Tarde de sábado y con este calorazo solo queríamos mariscos o sushi, así que nos lanzamos a Google Maps a buscar opciones. Después de revisar varias, terminamos yendo a Seki Sushi, un pequeño changarro sobre Avenida Fortuna, en la Colonia Tepeyac Insurgentes (prácticamente la Industrial). El lugar es súper sencillo, pero tiene una diminuta terraza al costado con tres o cuatro mesitas donde puedes disfrutar del clima, la comida y la tarde sin complicaciones.

A pesar de lo simple que es el lugar, el menú es bastante amplio: ensaladas, kushiagues, yakitoris, sopas, ramen, yakisobas, carnes empanizadas, yakimeshis, teriyakis, témpuras, teppanyakis y guisados. Con tantas opciones, fue difícil decidirnos porque todo se nos antojaba. Empezamos con un kushiague de queso y otro de plátano, y un Philadelphia especial maki (rollo). Después nos animamos con un Tory Chezz Especial (pechuga empanizada con panko rellena de queso), un Tory Tepanyaki (pollo asado con verduras) y un Teriyaki de Pollo para compartir. ¡Error de novatos!

No me malinterpretes, todo estaba buenísimo. Pero el error fue pedir dos entradas y tres platos fuertes para solo dos personas. ¿Por qué? Porque los platos fuertes eran enormes y venían con mucha guarnición, así que terminamos llenísimos. Para que te des una idea, el pollo empanizado venía con ensalada y yakimeshi mixto, mientras que el Teriyaki venía sobre una cama de gohan. ¡Fue demasiada comida!

Salimos muy contentos de Seki Sushi, comimos delicioso y mucho por unos $250-$300 pesos por cabeza. Si hubiéramos pedido con menos hambre (es decir, no pedir tanto para dos personas), seguramente habríamos gastado menos. Además, el ambiente era súper relajado, lo que hizo que disfrutáramos aún más la comida.

Así que, si andas por la zona de la Industrial y buscas sushi bara bara, Seki Sushi es una gran opción para disfrutar de sus sabores nikkei. ¡Y si vas, no olvides contarme qué te pareció!

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Dirección: Av la Fortuna #242, Tepeyac Insurgentes, Ciudad de México, CDMX
Teléfono: (55) 1346 8824
Costo por persona: De $250 a $350 pesos
Horario: Lunes a domingo de 13:00 a 22:00 hrs.
Facebook: facebook.com/SekiSushi
Instagram: instagram.com/seki_sushi2020

Tacos Los Condes, tacos, tortas y otros antojitos en la Del Valle

Si eres Godínez y trabajas en la zona del WTC o Del Valle, siempre andas en la caza de lugares ricos y baratos para comer, ¿verdad? A veces terminamos en las fondas de la zona, otras veces en los puestos callejeros o en los changarros de comida rápida. Pero lo que de verdad siempre buscamos son unos buenos tacos. Y cuando decimos buenos tacos, hablamos de que sean ricos, baratos y nada de tacos hipster, fancy o gentrificados… solo queremos tacos de verdad.

Es por eso que nos encanta ir a Tacos Los Condes, una joyita de taquería en la esquina de Romero de Terreros y Artemio del Valle. Aquí sirven tacos, tortas, gorditas, gringas y especialidades de la casa a precios súper accesibles y con un montón de opciones de carne: pastor, suadero, tripa, bistec, longaniza, chuleta y más. Para acompañar, tienen jugos, licuados y aguas frescas con y sin azúcar, en combinaciones súper divertidas.

La neta, los tacos de Los Condes están buenísimos; y lo mejor es que te llenas sin gastar mucho. Personalmente, te recomiendo el pollo y el bistec (sin albur, obvio); pruébalos en una gringa, una monja (media gringa) o una super gringa que lleva dos carnes a elegir. Y si andas en la onda keto, también tienen tacos keto, que en vez de tortilla vienen envueltos en una costra de queso. ¡Están de-li-cio-sos! Además, puedes pedir que le pongan proteína de leche a tus licuados, para que tus tacos también sean tu post-entreno.

Una cosa que me encanta de este lugar son sus aguas frescas. Tienen diez tipos diferentes, todas con combinaciones de frutas bien chidas. Por ejemplo, puedes pedirte la Chewbacca (avena, vainilla, canela y leche); la Gaia (piña, limón y menta); la Valhalla (piña, guayaba, pepino, limón y miel); o la Frankenstein, que lleva de todas las frutas. Leer los nombres de las aguas, jugos y licuados en voz alta es como un juego de trivia.

En resumen, Tacos Los Condes es una gran opción para comer en la zona Del Valle/WTC. Buenos tacos a buen precio y con un servicio bastante eficiente. ¡Perfecto para las y los Godínez de la zona!

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Dirección: Pedro Romero de Terreros #14 Col del Valle Nte, Ciudad de México, CDMX
Teléfono: (55) 8661 0506
Costo por persona: De $100 a $200 pesos
Horario: Lunes a miércoles de 8:00 a 00:00 hrs., jueves a sábado de 8:00 a 01:00 hrs.
Facebook: facebook.com/TacosLosCondes
Instagram: instagram.com/tacosloscondes

Tora Tora Tiny Ramen House, sabores japoneses en Lindavisya (San Bartolo Atepehuacan)

El Ramen está en todas partes, ¡y no es para menos! Desde hace años, la ciudad está llena de lugares que ofrecen este delicioso plato japonés en todas sus formas y sabores. Pero no te creas, no todos son oro. Algunos son puro cuento y su comida carece de alma y sabor. Pero hay otros que de verdad se ganan el corazón y el estómago de la gente gracias a la calidad de sus fideos, el sazón de su caldo y cómo sirven su ramen.

Uno de esos lugares es Tora Tora Tiny Ramen House, un rinconcito escondido en San Bartolo Atepehuacan (Lindavista pa’lxs cuatxs). Y cuando digo “tiny“, es que es diminuto de verdad. Solo hay espacio para un par de mesas adentro y una pequeña barra con cuatro o cinco periqueras. Pero no te dejes engañar por su tamaño, porque este lugar es gigante en sabor y autenticidad.

En su menú sencillo encuentras tres tipos de ramen, gyozas, yakimeshi y edamames. Pocos platos, pero justo lo necesario para disfrutar de un festín japonés a precios bien accesibles. Te recomiendo empezar con los gyozas de cerdo y un yakimeshi, ya sea con cerdo o con kimchi (col asiática fermentada). Y como plato fuerte, ¡obviamente el ramen! Pero no cualquiera, el curry ramen es una explosión de sabor con un toque picantito y el auténtico aroma del curry japonés. Y si todavía tienes un huequito, pregunta por los postres. Yo probé el pay de calpis y estaba de muerte lenta.

Tora Tora Tiny Ramen House puede ser pequeño y modesto, pero te aseguro que ofrece uno de los mejores ramen tradicionales de la CDMX. Así que vale la pena darse una vuelta hasta Lindavista y disfrutar de un auténtico pedacito de Japón sin salir de Chilangolandia. ¡No te lo pierdas!

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Dirección: Celaya #12, San Bartolo Atepehuacan, Ciudad de México, CDMX
Teléfono: (55) 1678 7416
Costo por persona: De $250 a $350 pesos
Horario: Martes a sábado de 14:00 a 20:00 hrs.
Facebook: facebook.com/toratoramx
Instagram: instagram.com/toratoramx

Obertura Café, café de especialidad en la Colonia Industrial

Todo este rollo del Café de Especialidad lleva ya varios años en la CDMX, y la verdad, nunca pensé que llegaría a Lindavista/Industrial (y alrededores). Creía que se quedaría en las zonas más fresas como Roma, Condesa y demás áreas llenas de turistas y nómadas digitales. Pero, por suerte, la zona norte de la CDMX se ha llenado de algunos lugares que ofrecen Café de Especialidad, pero sin toda esa vibra pedante que tienen los cafés de las zonas más gentrificadas.

Uno de los mejores spots para disfrutar de un buen café, preparado como se debe, es Obertura Café. Es un lugar pequeñito que pasa desapercibido entre las casas y locales de Avenida Victoria, en la Industrial. Obertura Café está en un local pequeño y, si no fuera por las tres mesitas en la acera y los dibujos de música en la fachada, ¡ni lo notarías! Pero, una vez que lo encuentras, te enamoras de su café y del servicio.

¿Qué tiene de especial Obertura? Todo y nada. Es un lugar súper sencillo donde se enfocan en cuidar el café en todos los sentidos. Usan un grano de especialidad bien balanceado y con un tostado medio/medio alto para resaltar los sabores. Tienen una máquina de espresso bien calibrada y lxs baristas cuidan cada detalle para que tu cortado, latte, capuccino, cubano, macchiato o flat white sean perfectos. Y no solo tienen bebidas a base de espresso; en su Brew Bar también preparan café estilo americano con métodos como aeropress, chemex, clever, kalita, prensa y v60. Te recomiendo platicar con el/la barista para que te sugiera el método que mejor se adapte a tus gustos.

Y eso no es todo, también tienen bebidas de autor (cocteles sin alcohol) inspiradas en grandes compositores de música. Puedes pedirte un Revueltas, que lleva espresso y cold brew con cítricos caramelizados; el Rossini, con cold brew/espresso, cardamomo, fresa y jengibre (te va a encantar); o el Rimsky, con cold brew/espresso, clavo, mora azul y pimienta negra. Además, tienen un menú sencillo de alimentos con chilaquiles, sándwich de pollo o vegetariano, croissant de pavo o dos quesos, molletes, mollequiles (molletes con chilaquiles) y huevos, entre otras opciones. No te pierdas su pan dulce, especialmente el rol de cardamomo con arándanos, ¡está buenísimo!

Obertura Café es uno de esos lugares que te conquista con un buen servicio, un café delicioso y un ambiente acogedor, acompañado de música clásica de fondo. Es un café que vale mucho la pena conocer para disfrutar de una tarde tranquila en la Colonia Industrial.

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Dirección: Imperial #56, Colonia Industrial, (la entrada se encuentra sobre Victoria) Ciudad de México, CDMX
Teléfono: (55) 6583 7243
Costo por persona: De $50 a $150 pesos
Horario: Lunes a viernees de 7:30 a 21:00 hrs. sábado de 9:00 a 21:00 hrs. y domingo de 9:00 a 17:00 hrs.
Instagram: instagram.com/oberturacafe

Mariscos Don Panchito, mariscos frescos en Nueva Vallejo

Siempre he dicho que la mejor manera de encontrar tesoros gastronómicos en la CDMX no es buscando en revistas elegantes ni siguiendo a influencers en Instagram. La mejor forma es hablar con taxistas, plomeros, enfermeras y cualquier persona que esté fuera del círculo de la Roma/Condesa o Polanco. Ellxs realmente viven la ciudad y siempre pueden recomendarte lugares únicos para comer. Fue gracias al plomero que ha trabajado en mi edificio por más de 30 años que descubrimos Mariscos Don Panchito. Un día, mientras arreglaba mi calentador, me contó que cerca de casa había unos mariscos muy ricos y baratos, y me dio las indicaciones para llegar. Así que, el fin de semana siguiente, nos lanzamos temprano a la Colonia Nueva Vallejo para probar esos mariscos.

Tomamos Vallejo y giramos a la derecha en el segundo Oxxo después de Cuitláhuac (en dirección Tenayuca), siguiendo las indicaciones del plomero, y poco más adelante, justo frente al mercado, encontramos Mariscos Don Panchito, un restaurante grande y bien establecido. Nos recibieron en la puerta y nos llevaron al salón de arriba, donde nos sentamos junto a una ventana con una vista panorámica del mercado de la Nueva Vallejo. Desde esa ventana, vi el local original de esta marisquería, un pequeño changarro a pie de calle en el mercado, que sigue atendiendo a los vecinos de la zona.

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Como buena marisquería tradicional, tienen una gran variedad de platillos inspirados en las playas mexicanas: tostadas, cocteles, caldos, tacos, mojarras, pulpos, camarones y filetes preparados de muchas formas. Hay de todo y para todos los gustos. Nosotrxs empezamos con una tostada de pulpo y unos filetes de pescado del mercado (los capeados), y de plato fuerte, un filete de pescado empanizado con salsa diabla y una campechana de camarón con ostión. ¡Todo estaba delicioso!

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Para que te des una idea, también puedes pedir una pescadilla, unos tacos rosarito, unos toritos (chiles cuaresmeños rellenos de camarón), empanadas de atún o camarón, caldo de pescado o almeja (y de camarón, obvio), tostadas de ceviche blanco o rojo, cocteles de todo tipo, camarones al mojo de ajo, ajillo o a la diabla, filetes de pescado al gusto, mojarras enteras fritas o como las prefieras, y pulpos, entre otras delicias.

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Todos los mariscos que probamos estaban súper frescos y bien preparados. Además, los precios eran muy accesibles y el servicio muy amable y eficiente. Por todo esto y más, creo que vale mucho la pena darse una vuelta por Mariscos Don Panchito y disfrutar de los sabores del mar sin salir de la CDMX.

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Dirección: Poniente122, esquina Norte 19, Nueva Vallejo I Secc, Ciudad de México, CDMX
Teléfono: (55) 5368 9360
Costo por persona: De $250 a $350 pesos
Horario: Lunes a jueves de 10:00 a 18:30 hrs., viernes a domingo de 10:00 a 20:30 hrs.

Barbacoa Artesanal Don Agus, un paraíso de barbacoa en la Colonia Estrella

Domingo por la mañana. Nos despertamos bien temprano y ya estábamos pensando dónde desayunar a las ocho de la mañana. De repente, se nos ocurrió ir por barbacoa. Mi familia lleva más de 50 años yendo a una en la Colonia Estrella, y aunque no recordaba exactamente dónde estaba, decidimos ir a buscarla. Dimos varias vueltas sin encontrar el lugar exacto, pero mientras buscábamos cobre, ¡encontramos oro! Sí, porque dimos con la Barbacoa Artesanal Don Agus.

Lo primero que nos llamó la atención fue que en la esquina tenían una ovejita disecada, y otra más justo frente a la puerta, montada en una camioneta. En la entrada, nos recibieron con un enorme cajón cubierto de pencas de maguey, lleno de barbacoa. Al entrar, vimos que habían adaptado un pequeño garage con unas mesas, una plancha y un refri. Nada lujoso, pero con todo lo necesario para comer rico.

Una vez en nuestra mesa, nos trajeron la típica salsa roja para barbacoa, salsa verde, cebolla y perejil; y nos preguntaron si queríamos consomé grande o chico. La verdad, teníamos muchísima hambre y pedimos el grande. También ordenamos unos tacos de pescuezo, de espaldilla, maciza y lengua, y un queso panela para acompañar (nada como unos tacos de panela con salsa y limón, mojaditos en el consomé). ¿Y para tomar? Pedimos una sangría y un Jarrito (aunque a Profeco no le guste), pero también tienen agua de Jamaica, horchata y otros refrescos.

Dato curioso: la barbacha de Barbacoa Artesanal Don Agus es horneada todas las noches en Tulancingo, Hidalgo, y la traen tempranito a la Colonia Estrella para que la disfrutes bien fresca y calientita. Todo lo que comimos ese día estaba delicioso, especialmente el consomé y la espaldilla. Y lo mejor de todo fue que, cuando pedimos la cuenta, descubrimos que dos personas habíamos comido muy rico y abundante por menos de $350 pesos. ¡Una ganga en estos tiempos de inflación!

Así que ya sabes, si andas cerca de La Villa y buscas un lugar para desayunar o echarte una rica barbacha, date una vuelta por Barbacoa Artesanal Don Agus y disfruta de un taco a tu gusto. ¡No te lo puedes perder!

¿De a cómo y de a cuánto?
Dirección: Eje 4 Nte. (Talismán) #98, Col. Estrella,, Ciudad de México, CDMX
Costo por persona: De $100 a $200 pesos
Horario: Sábados y domingos de 8:00 a 15:00 hrs.

Ebisu Kami, sushi y platillos japoneses en la Pro Hogar

Hace unos siete u ocho años (o más), un amigo me llevó a un sencillo restaurante de sushi cerca de Vallejo. Me encantó por los precios accesibles y la buena calidad, pero me quedaba lejos, no sabía cómo llegar y, por lo mismo, nunca volví. Con el tiempo, terminé viviendo cerca y decidí buscarlo. No sabía el nombre del lugar y perdí contacto con mi amigo, así que pensé que nunca lo encontraría. Pero un día, camino a una birriería que me gusta mucho, ¡me topé con el lugar de pura casualidad!

Resulta que ese restaurante sigue existiendo y se llama Ebisu Kami. Es un lugar muy sencillo, montado en el piso de abajo de una casa en la colonia Trabajadores del Hierro, a unos metros de la Pro Hogar. Tienen una gran variedad de platillos inspirados en la gastronomía japonesa y nikkei (de emigrantes japoneses).

Para empezar, puedes pedir unos Kushiagues de Queso o de Plátano, que son bien gruesos y llenos de sabor, así que valen cada peso. También te recomiendo compartir un Yakimeshi de Salmón, porque es de los mejores que he probado últimamente, o un Gohan Furikake. La especialidad de la casa son los rollos, así que no te pierdas el Arcoiris Roll, el Queso Roll, el Tori Roll, el Tempura Roll y el Tuna Roll. Aunque, si te soy sincero, mi plato favorito es el Pollo Frito, una pechuga empanizada con panko y acompañada de Yakimeshi.

Ebisu Kami es súper sencillo, pero se esfuerzan en que sus platillos estén bien servidos y bonitos, dentro de su simplicidad. Aunque los precios puedan parecer altos al principio, la verdad es que no necesitas mucho dinero para quedar completamente satisfechx, porque todo está muy bien servido. Por todo esto y más, vale mucho la pena conocer Ebisu Kami y disfrutar de un sushi en la zona de Vallejo y Cuitláhuac. ¡No te lo pierdas!

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Dirección: Moldeadores 95, Trabajadores de Hierro, Azcapotzalco, Ciudad de México, CDMX
Costo por persona: De $200 a $300 pesos

Caldos D’Leo, tradición mexicana en Polanco

¿Has escuchado hablar de Caldos D’Leo? ¡Es un clásico en Polanco! Este restaurante lleva desde 1966 sirviendo comida que te hace sentir como en casa, ¿sabes? Su onda es toda de fondas y hogares mexicanos, pero con ese toquecito moderno que lo hace único. Y lo mejor, los precios no están nada mal, ¿eh?

La estrella del show son los caldos de pollo. Así que, si andas por ahí, tienes que probar el caldo de pollo con arroz y garbanzos. Te lo sirven con medio pollo, pechuga, muslo, pierna, ¡lo que quieras! Pero si no te apetece pollo, no te preocupes, tienen otras sopas como la Xóchitl, la Silvestre, la Sopa Azteca o la Sopa Especial D’Leo. Y además, tienen una variedad de antojitos, tortas, platillos de pollo, carnes y mole.

Y mira, al principio los precios pueden asustar un poco, pero cuando ves lo que te sirven, te das cuenta de que no es tan caro como parece. Nosotrxs pedimos un caldo Xóchitl, una Sopa de Tortilla y de plato fuerte una Milanesa de Res, que venía con papas a la francesa y ensalada. Y créeme, quedamos más que satisfechxs dos personas y sin gastar tanto.

¿Quieres saber qué más tienen en el menú? Pues aparte de los caldos, tienen sopes, huaraches, tostadas, quesadillas, ¡de todo un poco! Y también pollo con mole, pollo rostizado, brochetas, pechuga a la plancha, tacos dorados, enchiladas, tampiqueñas, milanesas, arracheras, parrilladas y unas tortas clásicas que están para chuparse los dedos.

Así que ya sabes, si andas por Polanco y se te antoja algo rico, reconfortante y a buen precio, Caldos D’Leo es tu lugar. ¡Te garantizo que no te vas a arrepentir!

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Dirección: Av. Ejército Nacional Mexicano 1014 -B, Polanco, Polanco I Secc, Ciudad de México, CDMX
Horario: Martes a domingo de 11:00 a 21:00 hrs.
Costo por persona: De $200 a $300 pesos
Teléfono: (55) 5557-6760 y (55) 5580-6539
Página web: caldosdleo.mx
Facebook: facebook.com/caldosdleo
Instagram: instagram.com/caldosdleomx
Twitter: twitter.com/CaldosDLeo

Carnada, película de Hayley Easton Street llega a cines este 6 de junio

  • Una boda a un destino paradisiaco se convierte en batalla por sobrevivir, cuando cinco amigas buscan salir de aguas infestadas por tiburones.
  • Producido por Studiocanal, este thriller de tiburones es actuado, escrito, dirigido y producido por mujeres.
  • Ópera prima de Hayley Easton Street, conocida por su trabajo en la dirección de arte y efectos visuales en blockbusters del cine.

El terror acecha a mar abierto en Carnada, ópera prima en la dirección de Hayley Easton Street, que llegará a la cartelera nacional a partir del jueves 6 de junio de 2024 bajo el sello de Zima Entertainment. Producida por Studiocanal en compañía de Dan Films, esta cinta da un particular giro en el género de supervivencia al ser escrita, dirigida, producida y actuada por mujeres. Sumérgete en esta desventura y nada lo más rápido que puedas porque hay algo en el agua…

Carnada, sigue a un grupo de cinco amigas que deben luchar por sus vidas en aguas abiertas después de que una boda de ensueño en un lugar paradisiaco se transforme en una pesadilla. Un atemorizante ataque submarino junto con las complicadas relaciones interpersonales entre los personajes serán el punto clave que aumentará la intensidad de esta historia.

Cat Clarke es una apasionada por los tiburones que pasó de escribir el libro infantil “Tiburones – Para principiantes” (2007) a ser la mente detrás del guion de este largometraje de suspenso.“Vi Tiburón (1975) cuando era muy joven […] al escribir la película quería hacer justicia a los tiburones e introducir un hilo ambientalista, pues ellos no son los malos […] Al adentrarnos en su entorno hemos destruido su medio ambiente durante años. Los ataques de tiburones ocurren, pero no son máquinas de matar en serie”, comenta la escritora.

Con una duración de casi 80 minutos, esta producción representa una nueva faceta en la carrera de Hayley Easton Street cuya trayectoria en el cine ha estado conformada por trabajos en el área de efectos visuales en proyectos como Liga de la Justicia (2021), Animales fantásticos: Los crímenes de Grindelwald (2018), Animales fantásticos y dónde encontrarlos (2016), Star Wars XII (2015) o Thor: el mundo oscuro (2013) como directora de arte y en X-Men: primera generación (2011) como artista conceptual.

Este 2024, la ahora realizadora mostrará su experiencia en la creación de efectos bajo el agua, en este rodaje que duró 6 semanas en locaciones en República Dominicana. Bo Sanchez, coordinador marino, declaró que “se hizo uso de máquinas gigantes que crean enormes salpicaduras para las aguas bravas y para imitar los movimientos de los tiburones usamos scooters submarinos.[…] Se trata de comprender los desafíos y trabajar con el equipo de producción de tal manera que el resultado final fuera algo que la gente nunca haya visto en el cine”.

Cast conformado por Hiftu Quasem (La Agencia, 2022), Lauren Lyle (Outlander, 2014), Natalie Mitson (Sin aliento, 2022), Ellouise Shakespeare-Hart (Uno Cuatro Tres, 2022) y el debut cinematográfico de Nicole Rieko Setsuko. Quinteto de actrices que destacan por su dinamismo y química en pantalla.

Something in the water, su título en inglés, no es sólo un viaje cardiaco para sobrevivir a aguas infestadas de tiburones, sino también un duro redescubrimiento emocional para cada uno de sus personajes. Compra tus boletos y únete a este camino sin retorno con el estreno de Carnada, a partir del 6 de junio en salas de toda la República Mexicana gracias a Zima Entertainment.

Cricut empodera al emprendimiento femenino con tecnología y redes sociales

El emprendimiento femenino sigue ganando fuerza en el panorama empresarial actual, desafiando estereotipos y utilizando herramientas tecnológicas y financieras para alcanzar el éxito. Sin embargo, persisten desafíos estructurales que limitan el potencial de muchas mujeres emprendedoras. En México, sólo un tercio de los microemprendimientos son propiedad de una mujer, según datos del Inegi.

Con el objetivo de abonar a reducir esa brecha, Cricut participó durante la segunda edición de “Talaneando”, un evento gratuito realizado por la app de préstamos online TALA, diseñado para impulsar y apoyar a las mujeres emprendedoras del país que venden productos de forma independiente en línea.
Durante el evento, diversas emprendedoras ofrecieron talleres y workshops enfocados en creación de marca personal, administración y gestión de las finanzas personales, y manejo de redes sociales para detonar el negocio; sobre este tema en particular, la crafter y embajadora de Cricut Samantha Villagran de “Chuladas Creativas” ofreció un taller en el que explicó a las asistentes cuáles son los pasos clave a seguir para que estas plataformas generan un crecimiento importante en los niveles de ventas.

¿Qué se enseñó en ese taller?

“Sammy Chuladas Creativas” compartió valiosos consejos para que las emprendedoras pudieran aprovechar al máximo las redes sociales como Instagram, TikTok y Facebook para potenciar sus negocios. Entre los principales consejos que ofreció, destacó la importancia de ser auténtico, constante e involucrar a los seguidores, subrayando que una comunidad cautiva es más efectiva que tener solo muchos seguidores sin interacción.

Indicó que los usuarios saben detectar cuando un creador de contenido no está siendo sincero, por lo que la honestidad y el hecho de subir contenido de forma frecuente, atractivo y que conecte con la audiencia es esencial.

Otro tema crucial que abordó Sammy fue la creación de videos y tutoriales para mostrar los productos que los emprendedores comercializan. Recomienda no solo compartir los videos en una plataforma, sino replicarlos en las distintas redes sociales y usar aplicaciones de edición como CapCut para facilitar el proceso.

El uso de aplicaciones de edición de imagen también fue un punto importante. Herramientas como Canva, Photoleap y Photoroom, dijo Sammy, permiten a las emprendedoras editar y crear contenido visualmente impactante, utilizando plantillas o modificando diseños existentes para encontrar inspiración y personalizar sus creaciones.

Además, Sammy proporcionó consejos para mejorar las transmisiones en vivo, sugiriendo colocar el teléfono en un lugar estable, cuidar la iluminación, encontrar un sitio silencioso para evitar que el ruido ambiente intervenga, fijar un comentario para transmitir mensajes importantes y utilizar un segundo dispositivo para leer comentarios en tiempo real. Esto genera un nivel de cercanía mayor con los followers, quienes a su vez incrementan su confianza en la emprendedora y, desde luego, en los productos que ofrece.

Durante el taller, Sammy también destacó cómo la tecnología de Cricut puede ser una aliada poderosa para las emprendedoras. Mencionó cómo las máquinas Cricut permiten personalizar productos de manera rápida y eficiente, lo que facilita la creación de contenido atractivo para las redes sociales y mejora la capacidad de las emprendedoras para responder a las tendencias del mercado.

Este evento demostró ser una plataforma invaluable para las mujeres emprendedoras, brindándoles herramientas y conocimientos esenciales para superar desafíos y crecer profesionalmente. La participación de Cricut, a través del taller de Sammy Chuladas Creativas, subrayó la importancia de combinar el uso de la tecnología, las redes sociales y las plataformas digitales, con la creatividad y las ideas para llevar al negocio al siguiente nivel, fortaleciendo así el ecosistema empresarial femenino en México.

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